Четверг
25.04.2024
20:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт Мордасовой Светланы Вячеславовны - учителя начальных классов
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 23 » Очерк "Роль храма Успения Божией Матери в жизни касторенцев"
11:41
Очерк "Роль храма Успения Божией Матери в жизни касторенцев"

Когда, гоним тоской неутешимой.
Войдёшь во храм и станешь там в тиши,
Потерянный в толпе необозримой,
Как часть одной страдающей души.
Невольно в ней твое потонет горе,
Почувствуешь, что дух твой вдруг влился
Таинственно в свое родное море
И заодно с ним рвётся в небеса.

А. Майков

Воскресное утро… Выходной день. Открываю окно и дышу полной грудью… На душе какая-то тревога, лезут в голову разные мысли. Быстро одеваюсь и спешу на утреннюю службу в храм Успения Божией Матери. Прихожане уже собрались. Расставив свечи, с молитвами обращаюсь к Богу. Душа успокаивается, наполняется радостью, появляется уверенность и силы. Что же это за место, где человек обретает веру, надежду, любовь к жизни? Это храм - дом Божий! И совсем необязательно колесить по всей стране, чтобы прикоснуться к святыням и пообщаться с Богом. Это можно сделать в любом храме, в том числе и в нашем - Успения Божией Матери п. Касторное. Православный храм уже 237 лет стоит в центре посёлка.

К сожалению, история не сохранила имя архитектора нашего храма. Известно только, что строили его каменщики, плотники, столяры артели Воронежской епархии (Касторное до революции относилось к Воронежской губернии Землянскому уезду). Оттуда же присылались мастера-живописцы. В огне революции сгорели церковные архивы, поэтому мы не знаем имён тех зодчих, но вспоминаем всегда добрым словом, любуясь на творение их рук.

В 1779 году в день Успения Пресвятой Девы Марии 15 (28) августа храм был освящён. Это событие и легло в основу его названия.

Тогда же был вылит колокол в 180 пудов. В 1920 году страна переживала голод, в том числе и Касторное. Этот колокол был снят, разбит и отправлен за границу для обмена на продукты питания, а колокольня была разрушена.

В 19 веке на пожертвования прихожан и местных помещиков В. И. Алёхина и М. Н. Игнатовой были возведены два придела: святого Николая Угодника (левый) и святой великомученицы Варвары.

В Воронежских епархиальных ведомостях говорилось: «Церковь в селе Касторное Землянского уезда, с приделами на правой стороне св. вмц Варвары, на левой св. Николая Чудотворца, каменная с колокольнею, построена в 1779 году. Земли пахотной 30 десятин и сенокосной 3 десятины. В ограде кроме каменной караулки 2 каменных кладовых. Прихожан 1660 душ. Деревни: Московский Колодезь, Отрада, Николаевка, Покровская, Знаменская, Дмитриевская, Ключи, Андреевка, Архангельская, Знамено-Архангельская, Новоуманская, Новоуспенская».

В памяти старожилов сохранились имена священников Успенского храма. В 60–70-е годы 19 века священниками храма Успения Божией Матери были Николай Скрябин и Василий Смирнов. Затем отец Тихон Крицкой. А вот выписка из Воронежских епархиальных ведомостей №5: «Распоряжения Епархиального начальства. Определён на священническое место – учитель Воронежского Духовного училища, студент семинарии Дмитрий Нечаев – к Успенской церкви села Касторного Землянского уезда, 8 февраля 1892 г.»

1908 года Дмитрий Нечаев Благочинный 3-его округа Благочиния Воронежской епархии (это материал по данным на 1912 год). Священники Успенской церкви – отец Тихон и молодой священник отец Андрей. Дмитрий Нечаев вёл преподавание Закона Божьего в школах села Касторного, Андрей – в школах деревень своего прихода.

В документах воронежского архива за 1894 год встречается упоминание о Дмитрие Нечаеве при совершении крещения сына дворянина Владимира Ивановича Алёхина – Бориса в Успенском храме села Касторное.

Подпись Дмитрия Нечаева есть на аттестатах-свидетельствах об окончании Касторенского четырёхклассного сельского училища по июнь 1917 года.

В 1920 году межсоюзное собрание воинствующих безбожников села Касторное обсудило вопрос о прекращении деятельности церкви. Протокол этого собрания направили в Старооскольский оргкомитет, который переслал его в секретариат облисполкома ЦЧО (г. Воронеж). И в целях необходимости придел Николая Чудотворца заняли под зерносклад. Но церковь продолжала действовать.

11 апреля 1936 года (согласно архивной справке) культовая комиссия при Курском облисполкоме (с 1935 года Касторное в составе Курской области) в протоколе своего заседания записала: «Имея в виду, что закрытие Успенской церкви в с. Касторное и передаче здания под клуб ходатайствует большинство населения Касторенского сельсовета, о чём имеются решения общих собраний 9 колхозов и подписи граждан в количестве 1450 человек, что составляет 80% взрослого населения, постановляем закрыть церковь».

В курском архиве (ф. 3322, опись 4, с.х. 36) немало писем, просьб, заявлений верующих о несогласии отдать святыню-церковь под клуб. Но всё это осталось гласом вопиющего в пустыне.

Знаменитый касторенский поэт Владимир Григорьевич Гордейчев об этом писал так:

В просторном зале клуба нашего,

Что Божьим храмом звали встарь,

В нём были росписи закрашены

И переделан весь алтарь.

Под гулкой купола громадиной,

Прямым порывом к небесам,

Как возносились, Боже праведный,

Капеллы нашей голоса.

Встав на носки и шеи вытянув,

Мы так тянули свой мотив,

Что в нишах плакали святители,

Из-под извёстки проступив!

А возродилась наша церковь после освобождения Касторного от оккупантов в 1943 году. Первым священником стал Дмитрий Побединский, которому до этого пришлось поработать путевым обходчиком на железной дороге. Потом ему дали приход в селе Успенка, а у нас стал священником бывший полковник отец Сергей, потом был Сергей Фёдорович (так вспоминают с уважением жители ныне покойного священника отца Сергея Стрельцова).

Потом священником Успенского храма стал Сергей Иванович Шаньков. (Переведён в приход Прохоровского района Псковской области)

Больше всех запомнился касторенцам Валерий Фёдорович Кравец. При нём в 1989 году был проведён капитальный ремонт всего здания храма.

С 1993 года священником в Успенском храме стал Сергей Александрович Хренов. Но и после него уже был не один священник. Возглавляли Успенский храм и наши земляки: отец Иоан и Александр Лепенин.

С января 2005 года настоятелем храма Успения Божией Матери является протоиерей Алексей Иванович Лакомов, стараниями которого полностью восстановлена колокольня.

Прошло почти 90 лет, прежде чем храм принял свой первоначальный вид. Он имеет три придела, и в каждом своя храмовая икона. В центе икона Успения Божией Матери. В левом приделе икона святого Николая Угодника. В правом приделе икона святой великомученицы Варвары.

   Храм стал неотъемлемой частью нашей жизни, и это не только веяние времени, но и кропотливый труд священников, который, может быть не сразу, но даёт свои плоды. Храм Успения Божией Матери под руководством благочинного проводит активную работу с подрастающим поколением. Преподаватели основ православной культуры получают здесь не только консультации, но и необходимую литературу, видео и аудиокассеты. Ребятам очень нравятся беседы, проповеди, которые проводит отец Алексей, рассказывая о храме и отвечая на самые неожиданные, но волнующие детей вопросы. Благотворительную помощь храм оказывает детям Лачиновского дома-интерната, по мере возможности помогает малообеспеченным семьям.

В Касторенских школах стало традицией приглашать благочинного для благословения выпускников, вступающих в самостоятельную жизнь.

Отец Алексей постоянный участник всех конференций, школьных и районных мероприятий. Всем очень понравилось выступление благочинного на конференции, посвященной борьбе с наркотиками. Встречи с призывниками уже и не представляют без участия священника. Беседы в различных организациях, освещение новых цехов завода, Рождественская ёлка для касторенских ребят в церкви – вся деятельность храма направлена на приобщение населения к православной культуре, воспитание культурно нравственного поколения. В декабре 2013 года был нашим храмом организован Литературный конкурс, посвящённый Рождеству Христову. Работ было представлено немного, но зато каждый из участников писал их по движению души. Я в этом конкурсе заняла почётное первое место за трогательную рождественскую историю в стихах о том, как девочка, потерявшая способность ходить, снова обрела ее, совершив добрый поступок.

При непосредственном участии благочинного храма Успения Божией Матери проводятся богослужения и митинги, посвящённые 9 мая и 28 января (Дню освобождения посёлка Касторное от немецко-фашистских захватчиков), организуются поездки по святым местам. В храме работает Воскресная школа, которую посещают касторенские школьники. В летнее время девочки поют на клиросе. Во время каждой службы проводятся беседы по изучению Нового Завета, Закона Божия и на другие духовно-нравственные темы.

http://ia124.mycdn.me/image?t=3&bid=803750010097&id=803750010097&plc=WEB&tkn=*R70o9_0PcxVJp0FkEdsxrhJqxkU

Храмом Успения Божией Матери организуются и проводятся ежегодные Рождественский и Пасхальный фестивали. Возобновились крестные ходы, в которых с каждым годом принимает участие всё больше и больше прихожан.

http://ia124.mycdn.me/image?t=3&bid=803750008817&id=803750008817&plc=WEB&tkn=*zuzg2NZ4UHGKNhnhduBWByKQSn4

Крестный ход в честь крещения Руси князем Владимиром

Но самым главным, я считаю, возрождение колокольного звона над посёлком в дни богослужений. Этот радующий душу звук, пробуждающий всё лучшее в каждом, воспетый поэтами, теперь составляет неотъемлемую часть жизни касторенцев.

Закончилась служба, раздался колокольный перелив, и я, спокойная и уверенная в себе (вот, что значит ВЕРА), вышла из храма навстречу жизни…

Просмотров: 1497 | Добавил: swetlanamordasowa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz