Четверг
23.05.2024
19:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт Мордасовой Светланы Вячеславовны - учителя начальных классов
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 23 » Из храма - навстречу жизни…, или Поездка в Оптину Пустынь.
10:59
Из храма - навстречу жизни…, или Поездка в Оптину Пустынь.

                                               Благодаря и. о. председателя первичной профсоюзной организации МКОУ «Касторенская СОШ №1» педагоги этой школы встретили православный праздник Троицу в г. Козельске Калужской области.

Наша паломническая группа из 17 человек выехала из Касторного 18 июня около 23.00. Настроение у всех было приподнятым, тем более педагоги не первый год посещают православные места, дивуясь красотами нашей огромной матушки России. До места назначения мы ехали ровно 8 часов, смотря фильм про схимонахиню Сепфору и её чудеса.

Когда мы добрались до места, уже расцвело, природа ожила, утопая в великолепных красках летней зелени. Погода была замечательной. Первым делом мы отстояли службу в главном Введенском храме, в котором покоятся мощи святого преподобного Амвросия Оптинского, приложились к мироточивой иконе Казанской Божией Матери. Посетили Казанский храм, помолились на Литургии, подали записки. Во Владимирском храме многие исповедовались, поставили свечи, приложились к мощам 7 преподобных старцев Оптинских.

В 10 часов для нас была организована экскурсия. Монахиня нам поведала о жизни всей обители Оптина Пустынь, о духовной жизни 14 Оптинских старцев, о знаменитых трёх монахах, убиенных на Пасху в 1993 году. Трудно выразить словами, сколько полезной информации мы почерпнули из этого непродолжительного общения с экскурсоводом. Я думаю, что духовное зёрнышко попало в сердце к каждому участнику поездки, и, в своё время, в нужный час, оно прорастёт ростком твёрдой веры. Приняв духовную пищу, мы отправились в трапезную, где ждала всех монастырская пища. Трапезная нас поразила большим количеством икон. сё выглядело аскетично, строго, а пища была необыкновенно вкусной!

После прогулки по территории монастыря, мы купили просфоры, посетили книжную лавку, набрали святой воды и поехали в с. Клыково, в мужской Спасо-Нерукотворный монастырь, где находится келья и могилка схм. Сепфоры, про которую нам показывали фильм. Эта Матушка ещё не канонизирована в святые, но на её могиле происходят многие чудеса. Матушка Сепфора для всех «открывает» дверь ко спасению.

Последним местом посещения нашей поездки стал женский ставропигиальный монастырь в Шамордино - один из самых красивых монастырей Калужской области. Он был основан преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году. Все иконы в храме вышиты бисером. Красота необыкновенная! Побывали мы и на святом источнике. Ох, и трудна туда лестница! Длинная, с множеством поворотов и площадок. Но чем сложнее путь, тем приятнее ощущать тяжесть святой воды из источника у себя в руках! Купель тоже мы не обошли стороной.

Как не приятно было находиться в монастырях, пришло время возвращаться домой. И мы, одухотворённые, немного усталые, но счастливые, вышли из храма - навстречу жизни…, сели в автобус и, долго делясь впечатлениями, отправились в обратный путь. Автобус летел в сторону Касторного, как на крыльях, не встречая на пути никаких преград. Наверное, потому, что был полон людьми, которые в этот день встретились с чистотой, благостью и любовью!

Светлана Мордасова,

и. о. председателя первичной

профсоюзной организации

МКОУ «Касторенская СОШ №1»

Просмотров: 454 | Добавил: swetlanamordasowa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz